Поминовение усопших

Смерти – как исчезновения, или прекращения существования – нет; физическая (телесная) смерть состоит во временном разлучении души и тела. Смерть человека – это завершение земного пути, своеобразный рубеж: после него душа продолжает существовать в виде развоплощенного духа. Если человек умер в вере, в праведности, он, по благости Божьей, становится наследником вечной блаженной жизни. Как сказал Господь Иисус Христос, «Всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет во век» (Ин.11:26). Заметим, что умирающие православные христиане не перестают быть членами Святой Церкви.

 

Православная Церковь учит, что не все ее члены после телесной смерти находятся в состоянии блаженства (Мф.7:21). На основании обещания Господа Иисуса Христа (Мф.21:22), древней церковной практики, основанной на Предании святых апостолов, православные христиане, движимые любовью, молятся о своих единоверцах, и не только о них.

Возможность уверовать и изменить свою жизнь сохраняется у каждого человека до его смерти. Душа усопшего, не достигшая Царства Небесного и оказавшаяся в аду, не может самостоятельно освободиться от адовых уз. Однако её участь может быть изменена по молитвам о ней со стороны членов Церкви: она может получать некоторое утешение, пребывая в аду, но может, в итоге, и обрести Царство Божие, достичь состояния блаженства. Те, кто умирают, находясь в тесном благодатном единстве с Богом и Его святыми, переселяются после смерти в райские обители и могут ходатайствовать перед Богом за живых.

Любовь не умирает

Плодом жизни любого человека является только одно – любовь, которую он смог проявить в своей жизни. После временного разлучения души и тела до Страшного Суда, усопший уже не может творить дела любви, но его любовь может умножаться через его близких.

Близкие могут духовно возрождаться, желая помочь усопшему, поминать его на Литургии, молиться о нём, творить дела милосердия в его память.

- Поминовение на Божественной литургии

«Всякий желающий проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь может наилучшим образом сделать это молитвой о них и, в особенности, подачей записки для поминовения на Божественной литургии. Ничего лучшего и большего сделать для них мы не можем. Это им всегда необходимо…» (архиеп. Иоанн (Максимович)).

- Милостыня

Кроме молитвы за усопших ещё одним действием поминовения их является милостыня. Под милостынею понимается не только подаяние нищим в память усопшего, но всякое благодеяние по отношению к нуждающимся.

- Молитва

Любовь к умершим родственникам возлагает на нас, ныне здравствующих, святую обязанность – молиться о спасении их душ. 

Усопшие регулярно поминаются на Божественной литургии. Кроме того, для молитв за умерших назначен и особый день в седмице – суббота, в которую полагается заупокойная служба (кроме праздников, если случатся в этот день).

Помимо частных поминовений усопших, Святая Церковь установила общие дни их поминовения. Дни особого общего поминовения усопших называются родительскими субботами. В эти дни поминаются все от века умершие христиане. Почему именно в субботы, а не в другие дни полагается моление об упокоении душ? Потому что день субботы, как день покоя, по своему значению есть наиболее примечательный для моления – упокоить умерших со святыми. А родительскими они называются потому, что каждый человек поминает, прежде всего, самых близких людей – своих родителей. Это:

  • Мясопустная вселенская родительская суббота за неделю перед Великим Постом;
  • Троицкая вселенская родительская суббота перед днем Святой Троицы;
  • Родительские субботы 2‑й, 3‑й и 4‑й недели Великого Поста;
  • Димитриевская родительская суббота (за неделю перед праздником памяти великомученика Димитрия Солунского);
  • Радоница (во вторник второй недели после Пасхи),
  • 9 мая – день поминовения всех погибших и трагически умерших в период Великой Отечественной войны.

Накануне родительских дней вечером в храмах совершаются парастасы – заупокойные всенощные бдения.

Разновидностью церковного поминовения усопшего является чин отпевания, совершаемый над всяким верным.

Из глубокой древности идет обычай совершать о каждом усопшем поминовение в 3‑й, 9‑й и 40‑й дни по его кончине, а также совершать сорокоусты. Сорокоуст – это непрерывное поминовение в течение 40 дней по кончине.

Также поминовению усопшего посвящается годовой день смерти, день рождения и именин в том смысле, что умерший жив и бессмертен по духу и совершенно обновится, когда Господь воздвигнет тело его. В памятные для усопшего дни (кончины, именин, рождения) он именуется приснопоминаемым или приснопамятным.

Помимо участия в заупокойных богослужениях Святая Церковь заповедует своим чадам поминать усопших и на домашней молитве. Здесь каждому молящемуся предоставляется некоторая свобода для проявления личного усердия. В дополнение к вечерним и утренним молитвам иноки и миряне прочитывают помянник, совершая поименное поминовение живых и мертвых. Кроме того, существует древний обычай читать Псалтирь по усопшим.

За кого молятся православные

Записки в храме нельзя подавать за тех, кто не является членом Православной Церкви: за некрещеных, инославных (католиков, протестантов, армян), иноверцев (мусульман, иудеев, буддистов и пр.), а также за самоубийц (если нет архиерейского благословения на их отпевание и церковное поминовение), за убежденных атеистов и богоборцев, даже если они были крещены. Те, кто не поминается Церковью за богослужением, могут поминаться нами в нашей келейной (домашней) молитве.

Слышат ли усопшие наши молитвы о них?

Общение между земной и Небесной Церковью несомненно существует. Оно основано на христианской любви и выражается в молитвенной помощи друг другу. 

Вопрос о том, как именно отражаются на усопших молитвы за них со стороны членов земной Церкви, не имеет в Православном Догматическом Богословии детального раскрытия. О чём можно говорить с уверенностью, богоугодные молитвы за почивших ближних не остаются бесплодными; благодаря молитвенному поминовению почившие могут получать утешение и отраду. Мы не можем точно сказать, что усопшие именно слышат наши молитвы, но можем утверждать, что они чувствуют их.

Помогает ли усопшим рюмка с водкой, оставленная на могиле?

За умерших надо молиться. Для них церковная молитва — это настоящая пища, а не водка, налитая на кладбище, никому не нужная, кроме бесов и алкоголиков.

Как правильно провести поминки?

Поминки (поминальная трапеза) — это благочестивый обычай, целью которого является молитвенное поминовение усопшего. В соответствии с этой целью и нужно организовывать трапезу. Следует исключить дурной обычай «поминовения» усопшего алкоголем. За столом лучше прочитать или спеть те молитвы, которые знает большинство присутствующих, а не обсуждать политические новости, бытовые проблемы.

Поминальная трапеза, которую устраивают родные и близкие покойного, – это своего рода милостыня для всех, кто на ней присутствует. Но нужно соблюдать постные дни, установленные Святой Церковью. Умерших поминают той едой, какая положена в день поминок: в среду, пятницу, в дни длительных постов – постной, в мясоед – скоромной.

Если памятная дата приходится на тот период церковного года, когда неуместно совершать поминальную трапезу (например, на Светлой седмице или в период Святок), то можно перенести ее на другое подходящее время. Дата собрания никак не влияет на участь усопшего, а вот живым следует соблюдать нормы церковного Устава. Стоит также помнить, что поминки — это обычай, а не правило, поэтому он может соблюдаться или не соблюдаться в зависимости от обстоятельств и желания родственников.

Использованы материалы сайта https://azbyka.ru/

Популярные новости

Приезд нового Митрополита Омского и Тарского
Приходская жизнь

Приезд нового Митрополита Омского и Тарского

Стала известна примерная дата, когда в Омск приедет новый митрополит Дионисий. Назначенному накануне главе Омской митрополии необходимо сдать дела в Москве, и ближе к концу следующей недели ожидается его приезд в Омск. Решением Священного ...

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери митрополит Омский и Таврический Дионисий совершил всенощное бдение в нашем храме
Приходская жизнь

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери митрополит Омский и Таврический Дионисий совершил всенощное бдение в нашем храме

Омская епархия

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери митрополит Омский и Таврический Дионисий совершил всенощное бдение в храме Казанской иконы Божией Матери

Митрополит Омский и Таврический Владимир ушел на покой
Приходская жизнь

Митрополит Омский и Таврический Владимир ушел на покой

Митрополит Омский и Таврический Владимир ушел на покой

Все новости