История прихода

В архиве Крестовоздвиженского собора хранится дело Омской Духовной Консистории № 352 об основании Казанской женской общины на земле казаков Омского поселка по прошению инокинь Волковой Екатерины Александровны (дочери священника), Толмачевой Анны Алексеевны (крестьянской вдовы). Просительницы обратились в Омскую епархию с «покорнейшей просьбой разрешить им на этой земле устроить женскую религиозно – просветительную общину с наименованием «Казанской». 10 декабря 1903 года Епархия благосклонно согласилась «разрешить общине жить на казачьих землях», учредив за ней наблюдение священником Свято – Троицкой церкви – Акиндином Правдиным. Освятил храм Архиепископ Омский и Павлодарский Сильвестр 1 июля 1916г., причисленный к лику святых в 2000 году. При монастыре открылись начальная смешанная церковно-приходская школа, в которой по программе министерства народного образования обучалось 22 мальчика и 22 девочки. К концу 1917 года это было крупное, независимое хозяйство.  5 января 1920 года все имущество монастыря (кроме каменного здания храма и культового имущества обоих церквей) перешло в ведение партсобеса и передано в пользование коммуны. В начале года между общежитием монахинь и православным храмом расселились юные коммунары. 13 августа 1921 года пожар проглотил двухэтажный корпус коммуны и уничтожил часть хозяйственных построек. В 1927 году приход церкви во имя Казанской Божией Матери был самым большим в Ленинске и даже в Омске: в нем официально состояло 788 человек. В эти годы храм был особенно посещаем, так как находился рядом курорт с грязелечебницей, и больные часто обращались за помощью к Божией Матери.

Последняя перерегистрация договора и проверка церковного имущества Казанско-Богородицкой церкви произведена 15 ноября 1929 года, а 8 марта 1930 года Сибирским Краевым Административным Управлением (СКАУ) она была закрыта. В 1930 году храм закрыли, монахинь, которые не успели спастись, расстреляли. После закрытия храма как культового учреждения, здание долгие годы находилось под замком. Позже его передали пригородному совхозу №5, который должен был использовать церковь под клуб.

С начала Великой Отечественной войны в здании бывшего храма  был устроен временный сборный пункт.  После окончания войны здание храма опять закрыли. Летом 1947 – 1948 годов молодежь ходила сюда на танцы. Затем помещение заняли под склад. В 50 – х годах пригородный совхоз №5, который уже с 1936 года принадлежал ОРСу Омской железной дороги, был ликвидирован. Земли переданы городскому подсобному хозяйству, зданием храма пользовалась база Ленинского продторга.

Решением облисполкома от 23 мая 1989 года №139, здание храма бывшего монастыря включено в «Свод памятников истории и культуры Омской области».  В 1990 году здание храма передано верующим, а 21 июля храм освящен. Настоятелем церкви иконы Казанской Божией Матери города Омска был назначен Иоанн Михайлович Бабяк.

 

Фотогалерея

Популярные новости

Приезд нового Митрополита Омского и Тарского
Приходская жизнь

Приезд нового Митрополита Омского и Тарского

Стала известна примерная дата, когда в Омск приедет новый митрополит Дионисий. Назначенному накануне главе Омской митрополии необходимо сдать дела в Москве, и ближе к концу следующей недели ожидается его приезд в Омск.

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери митрополит Омский и Таврический Дионисий совершил всенощное бдение в нашем храме
Приходская жизнь

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери митрополит Омский и Таврический Дионисий совершил всенощное бдение в нашем храме

Омская епархия

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери митрополит Омский и Таврический Дионисий совершил всенощное бдение в храме Казанской иконы Божией Матери

Митрополит Омский и Таврический Владимир ушел на покой
Приходская жизнь

Митрополит Омский и Таврический Владимир ушел на покой

Митрополит Омский и Таврический Владимир ушел на покой

Все новости